lunes, 20 de febrero de 2012

Moussaka


Recetas

- Para el ragú de cordero

  • 500 grs. Berenjenas medianas
  • 350 grs. Cordero
  • 350 grs. Cebolla blanca
  • 200 grs. Tomate
  • 30 grs. Queso parmesano
  • 25 grs. Azúcar rubia
  • 100 ml. Vino blanco seco
  • 1 cda. Pasta de tomate
  • 1 und. Huevo
  • Aceite oliva c/n
  • Ajo pelado c/n
  • Canela molida c/n
- Para la salsa blanca

  • 50 grs. Mantequilla s/sal
  • 50 grs. Harina s/p
  • 500 ml. Leche fresca
  • 1 Nuez moscada
Preparación

  1. Adecuar el puesto de trabajo, pesar y controlar los ingredientes.
  2. Calentar el horno a 180º C. Cortas las berenjenas en rodajas de 1/2 cm.
  3. Salarlas un poco y colocarlas en un colador, enjuagar a los 20 minutos y secar con papel.
  4. Freír en aceite vegetal hasta dorar ligeramente, reservar en papel absorbente.
  5. Picar la carne de cordero en cubos pequeños o usar el moldeador de carne.
  6. Pelar y picar en brunoise la cebolla, el ajo, el tomate en concasse.
  7. Sudar la cebolla 5 minutos agregar el ajo y cocinar por 3 minutos más.
  8. Agregar la carne un poco mas de aceite; subir el fuego a medio y dorar bien la carne; moviendo constantemente.
  9. Agregue la pasta de tomate, cocine por 2 minutos en movimiento, agregar el tomate concasse y el vino blanco, deje evaporar 1 minuto y agregue el resto de ingredientes.
  10. Baje el fuego a mínimo tape y cocine 30 minutos.
  11. Prepare una salsa bechamel, agréguele el queso rallado fuera del fuego y cuando este fría agregarle el huevo batido.
  12. Elegir un molde de 33 x 23cmsy coloque una capa de berenjenas en el fondo del molde encima 1/3 de la salsas de cordero, repetir la operación hasta terminar los ingredientes.
  13. Cubrir con la salsa blanca, espolvorear queso rallado y llevar al horno por 30 minutos.