Recetas
- 500 grs. Choclo desgranado
- 350 grs. Cebolla
- 150 grs. Manteca vegetal
- 150 grs. Pollo
- 150 grs. Cerdo
- 100 grs. Ají amarillo
- 50 grs. Aceituna botija
- 10 Pancas de choclos
- 1/8 atd. Culantro
- 1/8 atd. Perejil
- 1 Huevo
- Zumo de limón c/n
- Ajo c/n
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Cocinar la carne de pollo y cerdo por separado en agua con sal. Reservar el agua del pollo.
- Cortar la carne en trozos pequeños.
- Licuar los choclos con la cantidad necesaria de líquido (agua, caldo del pollo). Separar.
- Derretir la manteca en una sartén y freír el cerdo y el pollo.
- Una vez dorados retirar los trozos de carne.
- Dorar cebolla, ajos, ají, una vez retirada la carne.
- Sazonar y separar una tercera parte para el relleno.
- Mezclar con el cerdo y el pollo.
- Agregar huevos cocidos picados y las aceitunas picadas.
- Agregar el choclo licuado y el culantro a la mezcla de la sartén.
- Cocinar a fuego lento moviendo hasta que la masa espese y esté brillante. Si fuera necesario añadir agua o caldo y secar las pancas.
- Poner una cucharada de la mezcla del choclo en cada panca (si fueran muy pequeñas usar dos).
- Al centro colocar un poco de relleno y cubrir con mezcla de choclo.
- Doblar las pancas cerrando como si fuera un paquete.
- Atar con pabilo.
- Poner en olla con 3 cm de agua (2 tazas) y cocinar por 20 minutos.
- Para servir, se abren los tamales y se acompañan con salsa criolla.