martes, 24 de enero de 2012

Pan integral


Recetas

  • 500 gr Harina especial
  • 25 gr Salvado
  • 20 gr Levadura fresca
  • 5 gr Mejorador
  • 210 ml Agua
  • 30 gr Azúcar rubia
  • 1 unidad Chancaca
  • 8 gr Sal yodada
  • 50 gr Manteca vegetal
Preparación
 
  1. Pesar y medir los ingredientes de la formulación.
  2. Mezclar los ingredientes secos harina especial, harina integral y el mejorador. Disolver en agua azúcar, sal y chancaca.
  3. Amasar llamamos así cuando unimos los ingredientes secos y los ingredientes líquidos (disolución) agregamos los ingredientes grasos como la manteca y la esencia hasta formar una masa homogénea incorporar la levadura fresca.
  4. Sobar es cuando la masa va ha ser refinada hasta obtener el punto de gluten, el cual se reconoce cuando la masa tiene tres características importantes: elasticidad, transparencia y tenacidad.
  5. Dividir piezas de 50 gr.
  6. Formar; bolear, reposar, estirar con la palma de la mano dando una presentación de dos puntas o también puede tener la forma redonda solamente se quedaría con el boleado, encimar con salvado y poner en bandejas.
  7. Fermentar de 60 a 90 minutos a 30ºC y humedad relativa: 70%.
  8. Horneara 170 ºC de 12 – 15 minutos, vaporizar 20 segundos al inicio de la cocción.