Recetas
- 500 gr Harina especial
- 25 gr Salvado
- 20 gr Levadura fresca
- 5 gr Mejorador
- 210 ml Agua
- 30 gr Azúcar rubia
- 1 unidad Chancaca
- 8 gr Sal yodada
- 50 gr Manteca vegetal
- Pesar y medir los ingredientes de la formulación.
- Mezclar los ingredientes secos harina especial, harina integral y el mejorador. Disolver en agua azúcar, sal y chancaca.
- Amasar llamamos así cuando unimos los ingredientes secos y los ingredientes líquidos (disolución) agregamos los ingredientes grasos como la manteca y la esencia hasta formar una masa homogénea incorporar la levadura fresca.
- Sobar es cuando la masa va ha ser refinada hasta obtener el punto de gluten, el cual se reconoce cuando la masa tiene tres características importantes: elasticidad, transparencia y tenacidad.
- Dividir piezas de 50 gr.
- Formar; bolear, reposar, estirar con la palma de la mano dando una presentación de dos puntas o también puede tener la forma redonda solamente se quedaría con el boleado, encimar con salvado y poner en bandejas.
- Fermentar de 60 a 90 minutos a 30ºC y humedad relativa: 70%.
- Horneara 170 ºC de 12 – 15 minutos, vaporizar 20 segundos al inicio de la cocción.