miércoles, 15 de febrero de 2012

Capelleti de crepes de chocolate con chutney de papaya arequipeña

Recetas

  • 350 grs. Harina sin preparar
  • 350 grs. Cocoa
  • 300 grs. Plátanos de seda
  • 250 grs. Azúcar
  • 240 grs. Huevo  
  • 200 grs. Papaya arequipeña
  • 150 grs. Azúcar rubia
  • 100 grs. Mantequilla
  • 100 grs. Pecana
  • 50 grs. Azúcar en polvo
  • 20 grs. Canela
  • 500 ml. Leche fresca
  • 400 ml. Helado de vainilla
  • 100 ml. Ron rubio
  • 50 ml. Esencia de vainilla
  • Sal al gusto
-  Masas de crepes

  1. Coloque en un bol la harina, la cocoa, el azúcar y la sal.
  2. Agregue la leche, la vainilla y el huevo, todo junto.
  3. Mezcle con la ayuda de un batidor de mano y mueva del centro hacia fuera para que no se forme grumos.
  4. Deje reposar 30 minutos y cuele.
  5. En un sartén de teflón de 20 centímetros de diámetro, caliente y ligeramente enmantequillada.
  6. Vierta un cucharón de la masa (que cubra el área del sartén).
  7. Fría durante tres minutos y luego baje la temperatura a  la mitad para que la crepe no se queme.
  8. Cuando se cocine de un lado, dele la vuelta y con durante 20 segundo más.
  9. Retire del fuego y deje enfriar.
  10. Repita la operación hasta terminar con la masa.
  11. Reserve en un plato tapado con papel film.
- Chutney de papapaya arequipeña
 
  1. Pele la papaya arequipeña y cortarlo en cubos de un centímetro por lado.
  2. Colóquelo en una sartén junto con el azúcar, la canela y la vainilla, a fuego moderado. Pasado tres minutos desglase con el agua y cocine hasta lograr una mermelada espesa, este paso toma 20 minutos aproximadamente.
 
 
- Platanos salteados
 
  1. En una sartén derrita lentamente el azúcar a fuego bajo.
  2. Agregue los plátanos, saltee durante un minuto e incorpore a la vainilla y la canela, flambee con el ron.
  3. Cocine dos minutos más hasta que el plátano este ligeramente suave, pero no desecho.
  4. Retire del fuego, deje enfriar y corte en brunoise.
 
- Salsa de vainilla

  1. De un hervor a la leche junto con la vainilla.
  2. En tanto bata las yemas y el azúcar hasta que ambos ingredientes se unan bien.
  3. Agrégueles la leche caliente, de a pocos, sin dejar de batir.
  4. Una vez que los ingredientes se hayan mezclado, lleve a cocinar en una olla y a fuego bajo hasta que espese (cinco minutos aproximadamente).
- Glacé

  1. Eche, poco a poco, el agua sobre el azúcar.
  2. Mezcle hasta obtener una consistencia espesa, de forma que al levantar el glacé con una cuchara caiga como hilo.
- Aramado

  1. Corte la masa de las crepes en círculos de seis centímetros de diámetro.
  2. Coloque en el centro de cada círculo una cucharadita de chutnet de mamey y una de plátano.
  3. Moje los bordes de los círculos con glacé y dóblelos formando los capelleti.
  4. Presione suavemente los bordes de manera que sellen.